Группа «Вместе с мамой»: от 8 мес. до 2,5 лет

Ребенок до 3-х лет находится в состоянии «духовного эмбриона», и, уже родившись физически, он должен пройти фазу развития духовного и интеллектуального, чтобы из полностью зависимого от мамы (или другого взрослого), абсолютно беспомощного существа превратиться в самостоятельную личность.

Для решения этой возрастной задачи у ребенка есть огромные внутренние силы, а мы , создав среду, помогаем ему.

Самые маленькие наши ученики от 8 месяцев до 2 лет приходят сюда заниматься вместе с мамами. В специально оборудованной среде, в спокойной и непринужденной обстановке малыши делают свои первые открытия.
Здесь они получают первые навыки самообслуживания, учатся различать основные свойства предметов и материалов, познают способы действий с предметами, начинают постигать правила общения с окружающими людьми.

Работа с монтессори-материалом, творческая деятельность, физические упражнения, движения под музыку — за время занятий ребенок может выбрать любой вид активности и в любом деле открыть для себя что-то новое.

А внимательный взрослый почувствует внутренний потенциал ребенка и поможет его развитию.

Структура занятия:
— свободная работа в специально организованной среде — это индивидуальная работа ребенка с мамой. Во время свободной работы у ребенка есть возможность из большого количества материала выбрать именно тот, что интересен ему и отвечает его внутренним потребностям. Во время такой работы мама может узнать больше о интересах и возможностях своего малыша, а педагог поможет понять ей действия и поведение ребенка.

— «круг» — особая форма работы в системе Монтессори. Это коллективная деятельность, в которой дети учатся жить вместе: здороваться, уступать друг другу, быть терпеливыми, слушать вместе тишину, прощаться. На кругу активными участниками становятся и мамы: вместе с малышами танцуют, поют, играют на музыкальных инструментах — они смотрят на мир глазами ребенка. Только у счастливой мамы может быть счастливый малыш.

— творческая мастерская — это коллективная работа. Здесь мы рисуем пальчиковыми красками, акварелью, гуашью, пастелью; лепим из теста, пластилина; вырезаем, клеем и работаем с разнообразными природными материалами.

Занимаясь в группе, ребенок становится самостоятельным, менее зависимым от мамы и в возрасте от 2 лет может посещать группу сам.

Среда для детей от 8 месяцев до 2-х лет условно делится по видам деятельности ребенка.
Самым любимым местом в среде для малышей является «мокрая зона», где у них есть возможность заниматься с водой: переливать, разливать, вылавливать, отжимать, мыть …
Есть упражнения с сыпучими материалами: манкой, пшеном, чечевицей, фасолью.

В среде много материала
— по развитию речи,
— для освоения первых математических понятий,
— для установления причинно-следственных связей,
— сенсорного развития,
— для развития крупной и мелкой моторики.

Занятия проходят 2 раза в неделю по понедельникам и четвергам с 10:00 до 11:00.

Комментарии: 2

  • Ирина

    Здравствуйте)))
    Хотелось бы узнать на какой основе проходят курсы мамы и ребёнка. Спасибо.

  • Natalya

    Нам очень этого не хвтало! Но нам уже 2, 5 года, живем в Сиде, здесь этого нет. Занимались только в России. Но если бы была информация до этого, обязательно бы приехали.

Написать комментарий

You must be logged in to post a comment.